yabovip1

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

竹山“一核两带三为主”战略让县域经济社会高质量发展

时间:2019-01-16 09:14 来源: 今日竹山网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:竹山“一核两带三为主”战略让县域经济社会高质量发展 

2.jpg

“一核两带三为主”战略让竹山县域经济社会高质量发展,全面激活了脱贫攻坚动力,不断夯实了完成脱贫攻坚任务的基层基础。

2018年11月5日,绵绵秋雨中,竹山迎来十堰第三季度全市重点项目拉练,湖北泰璞电子锂电池精密配件项目和湖北锐普光电LED显示屏生产项目接受了代表团的“检阅”。实地观摩后,代表们纷纷表示赞叹,大山深处的竹山居然拥有自动化程度高、产品附加值高,市场前景广阔的科技项目。

近两年,让人对竹山刮目相看的不仅有大项目建设,各个领域都呈现出了日新月异的发展新气象。国际绿松石城、多业态产业园、上庸茶城、北门沟公园等项目相继开工建设;建新拆旧、设施配套,699个易地扶贫搬迁集中安置点拔地而起;新修、改扩、硬化,县乡道、产业路四通八达;扶贫车间进村,乡村旅游生机勃勃……

区域发展是脱贫的根本,这些变化得益于竹山深入实施“一核两带三为主”战略。这项战略让竹山县域经济社会高质量发展,全面激活了脱贫攻坚动力,不断夯实了完成脱贫攻坚任务的基层基础。

5.jpg

生活向好,城市向美

临近下班时间,竹山县电子产业园一片忙碌。云竹集团欧盛科技公司车间里,刘建国正在组装电子产品。他是宝丰镇人,曾长年在深圳务工,虽然在外收入比在家门口要高一点,但在县城安家比在大城市扎根容易多了。

忙完一天工作,刘建国没觉得有多累,赶回家吃了顿晚饭,然后与家人在县城散步。随着夜色降临,县城大街小巷灯火通明,宛若天上的街市,国际绿松石城被彩灯装扮得分外美丽,文化馆、图书馆等公共设施五光十色。刘建国感叹:“县城这两年的变化让人自豪”。

在人居环境持续向好,居民生活质量不断提升的同时,竹山产业发展高歌猛进,从山中小城到大美小城,近年来的竹山呈现出刚柔并济的发展姿态。

改变源自“一核两带三为主”战略,2016年底,竹山县委书记龚举海在县十四次党代会上正式提出实施 “一核两带三为主”发展思路,即聚力建设核心大城区,拓展升级竹房城镇带,打造堵河生态文化旅游经济带,以脱贫小康为主责、产业强县为主题、生态立县为主线,夺取绿色崛起新胜利,在秦巴山片区率先脱贫摘帽、率先全面建成小康社会,实现 “十星高地·秦巴强县”建设目标。

竹山县县长陈建平在 《政府工作报告》中着重部署了脱贫攻坚、产业转型、项目建设、生态文明、改革创新和民生改善等六大重点工作,推进“一核两带三为主”战略的实施。

“一核两带三为主”战略意义重大,着眼竹山县域国土空间布局和资源禀赋,实施差异化发展策略,既统筹全局,又重点重抓,致力从要素集聚、功能拓展、路径支撑等方面实施重点突破,进一步优化竹山经济社会版图,彰显服务国家南水北调政治使命,策应和契合省市 “一元多层次”“一城两带”战略。

竹山县城居民生活向好源自于“一核” 持续发力,按照城乡统筹、规划一体的理念,竹山规划核心大城区建设项目152个、总投资133.27亿元,现已完成投资82.43亿元,连片开发国际绿松石城、南门养老养生城、上庸茶城和上庸古城,新(迁)建、续建和启用恒升小学、妇幼保健院、中医医院、职教集团学校、秦巴艺术中心,城西公园和南山公园建成面向社会开放,40余个重点民生项目正加快推进,改造老旧小区18个。县城正建设成为世界绿松石珠宝交易、区域交通物流、教育培训、医疗卫生、养老养生、秦巴民俗文化传承“六大中心”。

同时发力建设的还有“两带”,近两年来,竹山拓展升级竹房城镇带,突出基础建设一体化、产业培植规模化、公共服务均等化、环境整治全域化等重点,分片区推动由沿线向周边纵深拓展,逐步实现全域覆盖;打造堵河生态文化旅游经济带,先行建设堵河源生态画廊等7大旅游组团,努力培植一批国家A级景区、精品线路,致力建成鄂西生态文化旅游黄金线上的重要驿站和国内知名的生态文化旅游目的地。

“三为主”打牢竹山绿色崛起的底座。以脱贫小康为主责,加大投入强基础,全面帮扶提质效,强化保障兜底线,确保2018年底前102359人脱贫,在秦巴山片区率先脱贫摘帽;以产业强县为主题,厚植绿色转型新优势,创建全省重要的绿色能源基地、湖北旅游强县和全国知名的中药材生产加工基地;以生态立县为主线,划定生态红线,严格落实禁止开采、限制开发、禁止养殖专项规划。

3.jpg

乡村振兴的竹山力量

连续两年,40多岁的易加权获评竹山县创新创业带头人。 在柳林乡的深山,易加权种植了500多亩中药材,带动20多户贫困户就业,并成立合作社。

今年夏天,竹山县拿出38.5万元奖励四个“一村一”项目人员。所谓四个“一村一”,即一村一个村级电商创业示范站、一村一个农民专业合作社示范社、一村一个人才创新创业示范基地、一村多名大学生计划。

在龚举海看来,乡村振兴离不开一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。据不完全统计,竹山县有大小2000多家合作社,吸纳了两万贫困户入社。由基层人才领办的农民专业合作社,已经成为脱贫攻坚中坚力量。

除了重奖激励,竹山还出台了一系列支持基层人才创新创业的举措。对带动10户以上贫困户发展食用菌的企业,贷款50万元以内按年贴息3%,不超过3年。对连片种植50亩以上道地中药材的基地,每亩一次性给予500元种苗补助……

在“一核两带三为主”战略实施过程中,竹山围绕产业、人才、文化、生态、组织 “五个振兴”,两年整合资金30多亿元用于精准扶贫,把巩固脱贫基础与乡村振兴紧密结合,实施以产业、绿色、卫生、洁净、亮化工程和农民素质提升工程为主的 “5+1”工程建设。

以卫生工程为例,竹山以建设全省“厕所革命试点县”为契机,完成集镇、交通、旅游厕所建设及农村厕所改造,逐步实现所有厕所无害化、洁净化。实施环境连片整治241个村全覆盖,完善长效机制,提高环境治理水平。

近年来,竹山整合5000万元项目资金促推乡村振兴,带动部门争取专项资金和社会资本投入,先行启动宝丰镇新茶、城关镇窑沟等50个试点村建设。着眼贫困人口持续增收、稳定脱贫,大力发展茶叶、食用菌、中药材等覆盖面广、群众参与度高、产业链条长的主导产业,确保每个贫困户至少依托一项产业稳定增收。

“未来的乡村不仅有和城市一样的公共设施、公共服务,而且拥有优美环境、田园风光,会成为城里人向往的地方。”谈及未来的乡村愿景,陈建平说。

1.jpg

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号