yabovip1

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

郧阳在23个试点村建设“安幼养老”项目

时间:2018-07-16 10:19 来源: 十堰日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 姬廷顺 通讯员 秦秋红 报道:7月14日,记者走进郧阳区安阳镇福利院,只见一排整齐的徽派建筑映入眼帘,改造后的住养楼设施完善,环境优美,老人们在院子里悠闲散步、锻炼身体。

近年来,郧阳区抢抓精准扶贫政策机遇,对全区农村福利院进行提档升级,引导全区所有五保供养对象入住福利院。在福利院规划设计中充分考虑社会养老因素,为每所福利院设置社会养老区域,探索集五保供养、社会养老、医养融合为一体的农村养老服务新模式。目前,该区20个乡镇福利院改扩建项目即将全面完工,预计到7月底可全部投入使用。届时,该区将新增养老建筑面积7万余平方米,新增养老床位4800余张。

以此为起点,该区今年将在全区23个试点村推行“安幼养老”建设项目,按照“高标准打造、高质量运行”模式,充分利用现有村老年人日间互助式照料中心、村卫生室、村委会闲置房屋、闲置校舍等资源,通过改造或翻新进行资源再利用。每个试点村以“三中心一广场”为标准,配齐老年人互助式日间照料中心、留守儿童活动中心、健康管理中心(村卫生室)及健康娱乐广场(村部广场)。充分发挥乡贤、退休干部、退休教师、退休医生等群体作用,努力为农村适龄幼儿就近提供教育,为老人居家养老提供便利条件,实现幼有所育所教、老有所养所乐的目标。

为确保“安幼养老”项目顺利推进,该区成立“安幼养老”工作指挥部,将“安幼养老”工程列入全区精准扶贫、乡村振兴战略范畴,不断加大资金投入力度。采取“以奖代补”方式,对于新建的村留守儿童活动中心、老年人互助式日间照料中心、健康管理中心(村卫生室)均按照10万元(含设备购置资金)的标准配套资金;对于改扩建的,按照每个中心5万元(含设备购置资金)的标准配套资金。对于长期开展活动、经综合考评合格的,按照每个试点村每年1万元左右的标准配套运营经费。

据了解,目前该区 “安幼养老”试点村建设工作分两个批次进行,第一批次10个村将于8月底前全部完善软硬件设备并正式投入运营,第二批次13个村计划于10月底前全部建成并投入使用。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号