yabovip1

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>乡镇频道>中峰镇

记者走“三廊”:“三廊”锻造绿色县城副中心

时间:2017-01-09 09:18

编者按:为带动竹溪走上全面、协调、可持续的绿色发展道路,推动竹溪在青山绿水中异军突起、跨越发展,近年来,县委、县政府高举建设“全省山区绿色发展示范县”大旗,开启了“百里绿廊、百里果廊、百里景廊”建设大幕,以此实现“绿化提质、产业升级、生态升值、农民受益”的目标,为建设“全省山区绿色发展示范县”、“全国绿化模范县”、“全省森林城市”、“全省林业生态示范县”奠定坚实基础。

为展示“百里‘三廊’”建设成果、经验、作法,同时推动“百里‘三廊’”建设提档升级,掀起新一轮的建设热潮,即日起,《今日竹溪》、竹溪新闻网、老家网、《微竹溪》推出大型系列专题《记者走“三廊”》,敬请关注。

记者走“三廊”:“三廊”锻造绿色县城副中心

DJI_0007[00_05_52][20160505-110732-2]

 

近年来,中峰镇在县委县政府“绿滿竹溪”及“三廊”建设的战略部署下,高举“全省绿色发展示范县”建设大旗,紧紧围绕建设“绿色产业大镇、旅游休闲名镇和县城副中心”的战略目标,坚持以精准脱贫为总揽,以绿色发展为主线,着力打好绿色牌、生态牌,努力实现经济绿色发展,不断提升群众幸福指数。

DJI_0001[00_02_57][20160505-104754-0]

 

DJI_0002[00_02_46][20160505-092202-0]

 

DJI_0003[00_02_00][20160505-092500-0]

 

中峰镇以打造绿树成荫、芳草铺地、果树成林、农民增收和旅游相得益彰的门户景观为宗旨,围绕“花果山、贡米田、畜禽养殖富家园”发展思路,突出发展林业基地、苗木花卉、珍稀物种、林下产业、森林旅游等现代林业产业,因地制宜推广林茶、林果、林菌、林药、林禽、林畜、林菜、林蜂等种养模式,提升立体种养水平,提高林业经济产出效益。在具体推进过程中,坚持贯彻县委县政府的战略部署,紧密结合本镇特色,因地制宜,围绕以高速沿线景观林带为线、荒山造林抚育为点、产业基地为面的建设模式,着力打造“绿滿中峰”建设的四个特色带。

psb (6)

 

IMG_9456

 

DJI_0012[00_01_01][20150827-142826-1] (2)

 

荒山造林抚育打造绿色防护带。该镇成立工作专班,聘请专业绿化公司科学实施荒山造林抚育工作,充分发挥沿线山形地貌特点,将高速公路中峰段沿线可视范围内的荒山全部纳入造林范围,在青草坪、狄裕沟、朝阳、灌沟、长岭等村采取全砍造林的方式造林,共计栽植3公分2米高塔柏2000余亩,抚育1000余亩。全面完成高速公路中峰段沿线内全部荒山的造林任务。

IMG_0283_副本

 

IMG_0789_副本

 

IMG_0835_副本

 

节点绿化彰显绿色景观带。在谷竹高速中峰段沿线依照现有的地形物貌设立多节点景观带,并将可视范围内的坟地按照3公分2米高柏树统一标准栽植,对墓地进行遮挡工作。同时在高速沿线边角、坑洼等地地块栽植竹、茶、松、柏树等示范造林500亩。在此基础上,进一步加大宣传力度,充分发动广大群众开展绿化庭院活动,各村通村公路和河流绿化工作保质保量完成,加大坡耕地退耕还林植树力度,在谷竹高速公路中峰段形成一条独特的绿化生态景观带。

psb (4)

 

psb (2)

 

psb (3)

 

核桃基地支撑绿色产业带。中峰镇以建设万亩核桃基地为目标,截至目前该镇17个村实现核桃栽植全覆盖,并在高速沿线两侧各500米范围内为重点,高标准新建500亩核桃基地,并严格按照科学的种植标准进行裹护、刷白、杀毒、高位嫁接等一系列管护工作,促进中峰核桃产业的提档升级。

DJI_0014[00_03_13][20150727-084839-2]

 

IMG_9379

 

IMG_9424

 

经果林木建设绿色经济带。以“花果山”建设为核心,在长岭、同庆沟、狄裕沟、青草坪、松树沟、擂子坡、甘家岭、中峰观、柏杨等村按照科学栽植标准,栽植地茎5公分高度3米的枣树、桃树、樱桃、石榴等优良果苗30000余株,2000余亩,形成一村一品的各色经果林园地。同时,积极引进社会市场主体,发动大户经营种植,目前在小南沟土地流转560亩,由王远群、许启典两户大户经营,已栽植5公分3米高银杏20000余株。在同庆沟村发动在外创业成功人士隆涛采取流转大户经营模式,流转全村耕地栽植木瓜等各类经济林木20000余株。

psb (8)

 

psb (7)

 

psb (1)

 

psb

 

截至目前,同庆沟、青草坪片区全面完成产业基地、道路桥梁、水渠河堤、房屋改造、文化广场等旅游配套设施建设,成为全县新农村建设的示范样板和乡村旅游节点,邓家坝、同庆沟被鄂西生态旅游圈命名为“绿色幸福村”。绿之恋片区植物园、动物园、游乐园的建设已初见雏形,旅游公路6公里全面完成,建设花卉苗木基地2000余亩,生态旅游公园已初步建成。积极开展宜居村庄、生态乡镇、绿色幸福村创建。青草坪、邓家坝被授予省级“宜居村庄”,同庆沟村被授予全省“绿色幸福村”。成功争创“市级生态乡镇”,松树沟、柏杨等7个村被授予“市级生态村”。

DJI_0016[00_01_21][20160505-101643-0]

 

IMG_9468

 

贡米2

 

DJI_0003[00_04_05][20150827-140654-3]

 

着眼未来,该镇将进一步按照“全域化规划、全景区建设、全行业融合、全时空打造、全民性参与”的总体布局,以中峰境内的中峰寨、同庆寨、甘宗祠、魁星楼、花桥寺、黄连山等历史文化古迹和水库、瀑布、奇石、幽谷等山水自然景观为依托,以庙耳沟、双河口为重点,建设以珍稀苗木培育、景观林、生态休闲旅游为主的绿之恋植物观光园;以青草坪、同庆沟、邓家坝、庙耳沟为重点,建设以有机贡米为主的农耕文化展示园;以彭裕沟、狄裕沟为重点的贡米遗产公园;以松树沟、樟扒沟,青草坪为重点的景观荷花观赏园。发挥地处城郊的便利交通优势,努力把中峰打造成“绿色产业大镇、旅游休闲名镇和县城副中心”。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:龚世军 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号