yabovip1

竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
当前位置:>乡镇频道>新洲镇

记者走“三廊”:“三廊”扮靓水乡新洲

时间:2016-11-28 08:39

编者按:为带动竹溪走上全面、协调、可持续的绿色发展道路,推动竹溪在青山绿水中异军突起、跨越发展,近年来,县委、县政府高举建设“全省山区绿色发展示范县”大旗,开启了“百里绿廊、百里果廊、百里景廊”建设大幕,以此实现“绿化提质、产业升级、生态升值、农民受益”的目标,为建设“全省山区绿色发展示范县”、“全国绿化模范县”、“全省森林城市”、“全省林业生态示范县”奠定坚实基础。

为展示“百里‘三廊’”建设成果、经验、作法,同时推动“百里‘三廊’”建设提档升级,掀起新一轮的建设热潮,即日起,《今日竹溪》、竹溪新闻网、老家网、《微竹溪》推出大型系列专题《记者走“三廊”》,敬请关注。

记者走“三廊”:“三廊”扮靓水乡新洲


暴风截图201661326047065

鸟瞰新洲集镇

t_7734

 

暴风截图201661325998253

 

水乡新洲,地处汉水上游堵河支流五条水系交汇处,素有“五水归一 楠木故里”之说。

近年来,借“三廊”建设东风,新洲镇在水天路沿线可视范围内共建成“果廊”面积1200余亩,栽植各类苗木18万余株,境内湖光山色、绿树成荫、鸟语花香,水乡韵味令人迷醉。

暴风截图201661326090153

集镇一角

IMG_0525

 

IMG_6460_副本

 

精心规划,建设“绿色果廊”。自“百里果廊”建设启动以来,新洲镇党委政府成立了工作领导小组,在广泛征求干部群众意见和反复调研的基础上,按照“路在林中,林中有景,景中有果”的思路,科学制定了《新洲镇“百里果廊”建设实施方案》,在水天路沿线的吴家湾、潭口河、张家坝、新发、南花和紫金洞等村实施了“百里果廊”建设,主要栽植李子、柿子、枇杷、核桃等经果林,把水天路打造成了亮丽美景、清新花香、诱人果子皆有的生态田园路。将“果廊”作为景点打造,对所涉及村和所有地块进行了精心设计规划,明确了时间表和责任人,坚持高标准、高规格、高质量推进,对集中连片地块,引入市场主体栽植,对农户房前屋后以及闲置园地,广泛动员群众自发栽植,确保“果廊”建设顺利开展。几年来,共在水天路沿线可视范围内建成“果廊”面积达到1200余亩,栽植各类苗木18万余株。

IMG_6401_副本

果廊

IMG_0695

 山楂基地

IMG_0684

苹果基地 

IMG_0679

 

IMG_6390_副本

 

IMG_6797_副本

 

重栽重管,发挥生态和经济效益。三分栽植,七分管护。为把“果廊”建成、管好、见效,最大化发挥生态效益和经济效益,所有栽植果树均为地径10公分以上的优质品种,合理搭配早、中、晚熟品种,确保公路沿线春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,“果廊”基地四季常绿、四季有景、瓜果飘香。该镇还利用秋冬补植补造时机,在现有“果廊”基地栽植2-3年生的小苗木,确保在老旧苗木进入衰老期后,新栽苗木自然更替,保证苗木的延续性。对不适宜本地种植的苗木品种,如香橼、火棘等成活率较低,因地制宜进行更换补植了海棠。

IMG_6486_副本

新洲湾 

_DSC4830_副本

 

IMG_6499_副本

 

IMG_6541_副本

 

IMG_6531_副本

 

IMG_6589_副本

 

t_7701

 

该镇还出台了“果廊”管理和使用机制,明确了管护使用办法,对民间资本和群众自发栽植的果树,由栽植人进行管护,镇党委政府提供技术服务;对政府出资在公共区域栽植的果树,委托金丝岭苗木专业合作社连续管护3年,确保成林挂果,见效后根据周边群众居住情况,合理划分给群众管护,镇村两级进行监督,管护人和所在村签订管护责任书,并无偿享受后期果树收益。

IMG_0129_副本

楠木寨

IMG_0214_副本

楠木

IMG_0243_副本

高空滑索

IMG_0516

 

IMG_0556

 

拥抱(杜恩玖摄)

 

因地制宜,发展生态旅游。该镇将“果廊”建设同库区绿化美化、生态旅游开发有机结合,依托烂泥湾楠木林打造了全县首个由市场主体运营的楠木寨3A级旅游景区,开通了双龙漂流,县内外游客纷纷慕名前来,带动发展农家乐15家,实现创收300余万元。在集镇新洲湾以“一湖两亭三桥八园”为主要布局,延伸集镇主道3公里,配套了行道树、绿化带、路灯、彩板、下水道,实施房屋改造600余户,统一了蓝顶白墙的房屋风格,栽植了樱桃、冬枣及葡萄等果树,架设了3座方便出行并宜于观景的步行索桥,新建了濯园、荷园、樟园、名人园等八大园和景观游步道2公里,集镇及周边公共休闲区及主道旁安装了LED节能灯和太阳能光伏灯,并布设霓虹彩灯进行靓化,让水乡别有一翻韵味。

IMG_0070

激情漂流

IMG_0127

 

IMG_0079_副本

水上新洲

IMG_0356_副本

 

IMG_0284

 

IMG_0457

 

IMG_6466_副本

 

IMG_6421_副本

 

t_7709

 

新洲风光(杜恩玖摄)

 

t_8199

 

按照县委、县政府关于“三廊”建设巩固基础,提档升级的总要求,下一步,新洲镇将继续以水天路沿线视野范围区域和环库周边为重点,结合库区生态旅游发展规划,推进紫金洞、双龙、三盛院、板凳岭、烂泥湾等村“果廊”基地建设,启动张家坝钓鱼岛生态旅游开发,与“果廊”建设相互呼应,将钓鱼岛打造成果树采摘、休闲垂钓为一体的生态农业休闲观光园,引导群众发展特色农家乐、建设民宿,促进群众致富增收。

采茶

采茶

木耳基地

木耳基地

大倪养殖基地(杜恩玖摄)

大倪养殖基地

柴鸡养殖基地(杜恩玖摄)

柴鸡养殖基地

暴风截图201661326500591

航拍库区

暴风截图201661326671225

 

_DSC5235_副本

夜景新洲

 

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号